Статьи
Спорт-Элит всегда рад поделиться новостями и полезной информацией с учениками, друзьями и клиентами. Присоединяйтесь!
Ссылка на материалы, размещенные в этом разделе, обязательна.

10 августа в главном манеже KWPN и KNHS в голландском городе Эрмело (это штаб-квартира и сердце конного спорта и бридинга Голландии) состоялся показ и оценка жеребят от молодых производителей 2014 и 2013 года рождения. На показе присутствовали в основном коннозаводчики и эксперты. Показаны были жеребята выездкового типа (по 5-6 жеребят от 9 молодых папаш) и жеребята конкурного типа (тоже по 5-6 жеребят от 14 начинающих производителей). Всего около 100 малышей возрастом от месяца до 4 месяцев, которые впервые были представлены для оценки, но выглядели уже очень презентабельно и профессионально. Сама атмосфера была одновременно и праздничной, и очень деловой. Цветы. Пресса. Официальные судьи в котелках и костюмах. Тренеры на поле в белых одеждах. Хотя они целый день бегают с кобылами и с жеребятами в руках и иногда просто не понятно, как они, такие нарядные, так изящно справляются с такой трудной работой. И, конечно, публика в большом количестве - трибуны полные, - все очень собраны и следят за показом очень внимательно с полным пониманием дела. Все разговоры очень профессиональные.

Сам по себе показ был достаточно заурядным событием, но он дает очень много информации о системе конного производства в Голландии. Система очень четкая, но простая и последовательная. В основе ее лежат три кита:  1) всеохватывающая регистрация и ведение базы данных, 2) жесткий контроль за качеством и здоровьем лошадей, которые используются в производстве для спорта высоких достижений, 3) система воспитания, обучения и тестирования различных навыков и умений лошадей от практически момента рождения до того момента, когда лошади переходят во взрослый период своей карьеры - спорт или воспроизводство, или и то, и другое. Это примерно возраст 4-5 лет. У этой системы нет начала и конца, она как круговорот воды в природе или курица и яйцо - неизвестно, с чего все начинается и где кончается.

Но вот, например, эти маленькие жеребята. Они только родились, а их уже поделили на категории. Выездка отдельно, конкур отдельно. В чем разница? Во-первых, внешние данные. Потом движения. И конечно, характер, психологический тип. В наше время существуют очень четкие и высокие требования к типу лошадей, используемых в выездке и конкуре. Голландцы используют 24 характеристики, касающиеся экстерьера лошади и 10 показателей относительно движений жеребенка. Все жеребята оцениваются согласно этой системе и их данные попадают в портфолио начинающего папы - жеребца. Жеребцы-производители, у которых по статистике будет больше в процентном и количественном соотношении хороших и отличных детей, станут более дорогими и популярными. И их дети тоже будут цениться выше. Фактически оценки, которые получают на показе малыши, больше нужны сейчас не самим малышам, хотя хозяевам их тоже важно узнать мнение экспертов. Это больше важно для владельцев папаш этих жеребят. Оценки потомства - это их первые оценочные баллы, первые карьерные достижения. Хорошее потомство, которое попадает в стандарт и выше - это достижение. Позже к портфолио молодых жеребцов-производителей добавятся их собственные достижения в спорте и достижения в спорте их детей. Но сейчас они только начинают свой путь.

Для малышей, которые сегодня впервые побывали на публике, это тоже начало их профессиональной карьеры. Сегодня им практически всем эксперты сказали, что они хорошие представители своей категории, у них правильный выездковый или конкурный тип, у них правильная форма ног, правильный постав и форма спины, хорошо проработанная мускулатура и правильно и сильно работают ноги и так далее. Система работает! Отдельно по движениям эксперты чудом умудрились оценить шаг, рысь, галоп, баланс жеребенка, хотя как они это делают - непонятно, поскольку жеребята в стрессе и только бегают за мамой и все время стараются держаться подальше от людей с бичами и торохтящими предметами. Слава богу, судьи не оценивают поведение жеребят. Это просто невозможно. Но даже неэкспертный глаз видит разницу в поведении и форме конкурных и выездковых жеребят. Видимо, очень многие черты характера и экстерьера действительно передаются от папы: выездковые жеребята намного послушнее и как бы бегут в гору, а контурные более взрывные, прыгучие и свободолюбивые. Они достаточно эластичны и гибки, но по форме чуть другие, чем выездковые.

В этом показе участвовали жеребята обоих полов. Впоследствии образовательная система их разделит, жеребчики и кобылки будут ездить на разные тесты отдельно. Но до двух лет в основном все они будут пастись и расти в максимально природных условиях.  Одним из первых главных испытаний в жизни молодых жеребцов будет отборочная школа - так называемый 70-дневный кёринг. Для кобыл школа тоже есть, но она более короткая - всего 3 недели. В 2-3 года владельцы жеребцов с хорошей родословной, в которой есть уже заслуженные и общепризнанные папы и мамы, регистрируют их на специальное отборочное тестирование для поступления в эту “школу”. Количество потенциальных участников ежегодного кёринга зависит от года, но отобрано будет примерно 600-700 жеребцов обоего направления. 70 дней они будут жить в учебном центре Эрмело и с ними будут заниматься штатные тренеры KWPN. Затем для всех будут организованы экзамены и проведена сертификация. Сертификацию пройдут не все. Сначала останутся 200, не больше. Потом они будут ездить на другие отборочные этапы. В конечном итоге, подтверждение сертификации получат только 25-30 жеребцов обоих типов. То есть только 25-30 жеребцов на всю Голландию получат право стать впоследствии производителями! Если владельцы будут использовать для разведения несертифицированных жеребцов, то им самим и их потомству будет значительно сложнее развивать свою карьеру. Их удел в основном спорт или досуг. Сертифицированные жеребцы в 4-летнем возрасте должны иметь своих первых детей и эти дети в свое время придут на свой первый показ, такой как был 10 августа 2018 года в Эрмело, чтобы начать свою карьеру как спортивной лошади для спорта высоких достижений и поддержать карьеру своего отца.  И потом, возможно получить официальное право иметь своих собственных детей.

Если производитель, сертифицированный жеребец, не будет иметь детей в течение 2-х лет, начиная с 4-х летнего возраста, то теоретически у него лицензию заберут. То есть, если ты не играешь в эту игру, твои баллы через два года “сгорают”. Но те, кто остаются в игре, участвуют в ней с энтузиазмом. Ведь для поддержания системы они очень нужны друг другу. Владельцы жеребят от одного производителей, каждая группа, очень помогают и поддерживают друг друга, хотя возможно они принадлежат разным хозяйствам. Ведь поддерживая своего производителя и владельцев полубратьев и полусестер своего жеребенка, они тем самым увеличивают и свои шансы впоследствии сделать успешную карьеру. И поэтому земля вертится, и рассветы и закаты чередуются как нужно.