Статьи
Спорт-Элит всегда рад поделиться новостями и полезной информацией с учениками, друзьями и клиентами. Присоединяйтесь!
Ссылка на материалы, размещенные в этом разделе, обязательна.

В этом году Чемпионат Мира для конкурных молодых лошадей, который ежегодно проводится в Бельгии в городе Ланакене, состоится 12-16 сентября. И в преддверии Чемпионата все крупные европейские федерации проводят свои национальные Чемпионаты для молодых лошадей, которые являются финальным отборочным квалификационным барьером, или трамплином,  для участия  в этом очень интересном и значимом для конного мира событии. В Чемпионате Мира для молодых лошадей проводятся классы для трех категорий: 5-летние лошади, 6-летние лошади и 7-летние лошади. Чемпионаты, национальные и международные, - это с одной стороны вершина образовательной системы для участников, то есть молодых лошадей. С другой стороны - это своего рода промоушн для бизнеса. В Чемпионате участвуют в первую очередь конозаводчики, которые держат самую высокую планку на рынке продажи перспективных лошадей или те, которые хотят такими стать. Условно говоря, все молодые лошади, которые попали на Чемпионат уже дороже всех остальных молодых лошадей, которые на Чемпионат не попали. И естественно, что все самые крупные бридинговые ассоциации стремятся отправить туда своих самых лучших и ярких представителей. Победа на Чемпионате мира любого представителя породы бросает луч славы на всех представителей породы. Поэтому национальные Чемпионаты очень заинтересованы в качественном отборе и подготовке участников.

Чемпионат для молодых лошадей Голландии проводился на прошлой неделе, с 11 по 16 августа. Организатором Чемпионата была федерация KWPN, самой крупной и известной бридинговой организации Голландии. Спортивная федерация KNHS за организацию не отвечала. Однако все всадники являлись членами KNHS и лошади, которые прошли на Чемпионат, заработали свои пропускные баллы на соревнованиях, которые в течение предыдущего сезона организовывала KNHS. Такая ситуация возможна потому, что эти две организации используют одну систему национальных правил, и эти правила ориентированы на подготовку участников к системе международных требований.

На голландском Чемпионате для молодых лошадей производился квалификационный отбор для Чемпионата Мира в Ланакене, однако кроме 5, 6, и 7-леток национальный Чемпионат решал параллельно очень много других задач. Фактически в рамках Чемпионата участвовали лошади от возраста в 1 месяц до 7 лет, работало множество комиссий, которые оценивали потомство самых молодых производителей и отдельно -  лошадей постарше, которые не были ранее сертифицированы как производители, но появились показания для того, чтобы пройти комиссию так сказать в последний момент. Проводились соревнования для 4-х-летних лошадей, среди которых были не только сертифицированные жеребцы, но и кобылы и мерины. И кроме всего этого была возможность свободного общения специалистов всех уровней и направлений, которые заняты в сфере воспроизводства и образования молодых лошадей. Вся система Голландии, связанная с этим, была как на ладони. И публика на трибунах на протяжении всей недели была очень профессиональная: в основном  бридеры, крупные и мелкие, и специалисты по образованию лошадей и представители сферы услуг для лошадей, пресса и это и все, пожалуй.

Маршрут для YH-4 проводился только один день. Высота была 1 метр и судился маршрут на стиль. Вообще все маршруты до метра включительно в Голландии судятся только на стиль. Это позволяет сделать маршруты небольшой высоты настоящей образовательной школой и заложить хорошую основу и технику, позволяющую в целом повысить качество езды на более высоких маршрутах. Поэтому на маршрутах до метра никто никогда никуда не летит, ни всадники, ни лошади, все стараются показать “школу” и получают за это баллы. В голландской системе этот уровень называется ВВ и В. ВВ - это маршруты 80 см, В - маршруты 1 метр. В следующий уровень L могут пройти только те, кому удалось пройти чисто 10 маршрутов уровня В. Однако чтобы попасть на Чемпионат страны молодые лошади должны еще пройти чисто хотя бы один маршрут L. То есть они должны иметь солидный запас прочности. И еще это делается, потому что много желающих, такое требование - своеобразная система отбора самых перспективных. В Чемпионате страны было примерно 130 4-х-леток. И слабых не было вообще.

Маршрут для YH-4 содержал 10 барьеров, одну двойную систему и никаких канав или других сложностей в оформлении барьеров там не было. Норма времени была достаточно большой, никто ее так и не нарушил. Судьи ставят две оценки: одну за технику прыжка, другую за траекторию и стиль езды между барьерами. Но первая оценка умножается на два, поскольку техника прыжка считается важнее. Из суммарной оценки вычитаются штрафные очки, по два штрафных очка за каждый повал.

Пятилетние лошади прыгают два маршрута высотой 110 и 115 см в два дня. Во второй день проходят 70% лучших, но фактически туда идут только те, кто прошел первый день чисто. Потому курс-дизайнер ставит первый день очень удобный маршрут 110. Однако он достаточно технически насыщенный, есть две системы, одна двойная и одна тройная, есть канавка, много интересных поворотов. Первый день маршрут две фазы специальный, второй день - маршрут с перепрыжкой. И так же как для 4-леток квалификационным требованием для  регистрации на Чемпионат является чистое прохождение маршрута 120, который в общей системе уже является уровнем М. Кстати, в Ланакене, на Чемпионате Мира для пятилеток ставят маршрут 130, правда, только в последний день. Но это уже не просто на пределе возможностей для YH-5, это за пределами. И тут уже вступают в действие мотивы бизнеса и рынка. В Ланакен поедут далеко не все, и цели у них в основном коммерческие. Большинство же приберегает силы для будущих побед.

Шестилетние лошади тоже соревнуются два дня. У них маршруты 120 и 130. Требования для попадания на Чемпионат такие же - проехать чисто маршрут уровня выше. Сам маршрут уже действительно очень сложный и выглядит выше, чем заявленная в программе высота. В первый же день в маршруте есть открытая вода, правда, не очень широкая. Но настоящая. А семилетние лошади так уже совсем трудные маршруты прыгают. И высота 140 см - это не самое трудное. Главное - технические сложности. А их там достаточно.