Статьи
Спорт-Элит всегда рад поделиться новостями и полезной информацией с учениками, друзьями и клиентами. Присоединяйтесь!
Ссылка на материалы, размещенные в этом разделе, обязательна.

Наша конюшня находится в сельской местности , вокруг много частных домов и в них живет много маленьких детей. Они часто приходят с мамами и нянями на нам на конюшню, потому что мы - очень важный элемент местной инфраструктуры. Не так уж много интересных для детей объектов есть вокруг, а на детской площадке возле дома уже скучно. Поэтому к нам приезжают провести время и пообщаться. Приезжают на велосипедах, в колясках, пешком. Общаются дети, няни и наши лошади. Для таких гостей я даже устроила маленькую детскую площадку с песочницей, качелькой  и лавочками. Дети играют в песочнице, а рядом пасутся лошади. Мило.

Но очень скоро я заметила, что принимать таких гостей - это очень серьезное дело. Во-первых, сами того не замечая, мы выполняем важную миссию. Мы знакомим наших маленьких гостей с миром лошадей и закладываем в них определенные знания и отношение к животным, к спорту и к природе. Ведь они, хоть и маленькие, наблюдают за нами и за лошадьми, учатся и делают свои выводы. Во-вторых, дети, а особенно их няни, порой активно вмешиваются в нашу жизнь и оказывают большое влияние на нас и на лошадей. В третьих, существуют правила безопасности, о которых все слышали, но не особенно знают.

Начнем с техники безопасности. Все знают, что на конюшне нельзя кричать, бегать и обходить лошадь сзади. Это абсолютно правильно. Лошади живут в стаде, они животные -жертвы, единственным способом защиты от врагов и верным средством выживания для них является бегство. Поэтому если “в стаде” паника, то нужно бежать. Если кричат и бегут - нужно тоже бежать. Если кто-то подкрался сзади - возможно это враг и нужно быстро его ударить задними ногами и убежать. Лошади всегда поступают как им подсказывает инстинкт и никогда не думают и не оценивают обстановку. Если случится такая беда и лошадь испугается крика, отреагирует на бег как на панику, то она может сорваться с места и прыгнуть в сторону, побежать. В этом случае она может травмировать тех, кто стоит рядом или себя. Наши лошади все спортивные, поэтому они подкованы. Удар копытом будет очень болезненный. Если лошадь случайно наступит на ногу - тоже сразу почувствуете. Люди, которые работают с лошадьми, носят специальную обувь, которая дает им возможность легко двигаться и защищает на всякий случай пальцы. А для езды на лошади вообще используется специальная форма и специальные ботинки. Техника безопасности на конюшне защищает посетителей, работников и клиентов конюшни, а также самих лошадей. Европейская цивилизация приходит в нашу страну медленно, на конюшню она пока зашла только частично и страховка лошадей не предусмотрена. Поэтому лошади при общении с человеком - самые зависимые существа. Об этом нужно помнить, а няням и мамам, которые приходят на конюшню с детьми, нужно обязательно прослушать полный курс по технике безопасности на конюшне. Основные правила такие: не бегать, не кричать, без сотрудников конюшни к лошадям близко не подходить и ни в коем случае лошадей не кормить. Очень жесткие правила для детей. Но если дети и сопровождающие их взрослые понимают смысл и цели - тогда все очень легко и понятно.

В школе Спорт-Элит занимаются дети. Когда к нам приходят другие дети с нянями, для наших маленьких всадников это возможность показать себя. Они рады зрителям и рады поделиться своим опытом и знаниями с новыми друзьями. Но когда идет тренировка, а гости кричат и бегают, или не бегают, но случайно чем-то стукнут, то лошади могут испугаться, дернуться  и всадник может упасть. Паника развивается быстро и иногда последствия - не только слезы. Поэтому у нас на тренировках зрители должны сидеть тихо, как в театре. Короче, няням, которые приходят с детьми в конюшню, расслабляться нельзя. Не нужно прививать детям страх перед лошадьми, но нужно воспитывать уважение к лошадям и другим детям, которые в этот момент сосредоточены на тренировках.

Есть еще одна очень важная и простая вещь, которую не так просто понять и принять посетителям. Лошадей нельзя кормить бесконтрольно и нельзя кормить с руки. Любое лакомство, когда его много, превращается в яд. Иногда лошади сидят на диете, а когда получают что-то запрещенное, то состояние лошади может ухудшится. И когда лошадь кормят с руки, но они становятся балованными. Часто начинают кусаться и требовать лакомство. И тогда их приходится за это наказывать и отучивать от вредных привычек. И вот опять страдают лошади.

Так что если вы любите лошадей и мечтаете связать с ними свою жизнь, или хотя бы найти для них небольшое местечко в своей жизни, - приходите нам почаще, но соблюдайте наши простые правила, которые позволят вам спокойно наслаждаться общением с лошадьми и не нанесут никому ущерба, ни людям, ни лошадям.