Статьи
Спорт-Элит всегда рад поделиться новостями и полезной информацией с учениками, друзьями и клиентами. Присоединяйтесь!
Ссылка на материалы, размещенные в этом разделе, обязательна.

29 сентября воспитанники 9 клубов Киевской области встретились на специальных детских соревнованиях “Кубок Спорт-Элит” в нашем клубе. Эти соревнования проводятся регулярно уже в течение по меньшей мере 8 лет, стали традиционными и являются хорошей подготовительной площадкой для детей, которые планируют участвовать в национальных соревнованиях.

В этом году мы немного усовершенствовали формат соревнований с помощью специалистов из голландской федерации конного спорта. Весной к нам приезжала Антуанетта Дикс, которая является одним из разработчиков голландской образовательной системы для всадников, тренеров и официальных лиц, а  в этот раз с нами был Йост Симеринк, профессиональный всадник и тренер, который делился своим опытом по судейству стилевых соревнований по преодолению препятствий с Ириной Баранчиковой и Сергеем Галием, нашими украинскими всадниками уровня Гран При, которые также имеют много учеников и оказывают большое влияние на развитие конного спорта в Украине. В будущем они смогут судить стилевые соревнования самостоятельно. Йост дал нам очень много ценных советов по организации детских соревнований и в целом высоко оценил нашу работу. Я думаю, что его комментарии были очень полезными для тренеров участников, поскольку конкуренция и мотивация участников даже таких маленьких, детских соревнований была нешуточной, а у нас еще до конца этого года будет два таких соревнования и мы успеем эти советы применить. Следующие соревнования в клубе Спорт-Элит состоятся 27 октября, а 15 декабря такие же соревнования будут в клубе Эквидес.

Специальные детские соревнования имеют для нас огромное значение. Точно так же как школа они готовят наших детей к более сложным, но от этого не менее интересным этапам в жизни. Эти соревнования - трамплин перед морем национальных соревнований, где у всадников тоже масса вариантов развития, но уже на другом уровне. А те в свою очередь готовят нас к международным соревнованиям.

Когда наш спортивный комментатор Руслан говорит об Олимпийских Играх и о том, что мы готовим здесь детей к ним, он не совсем преувеличивает. Так же как и в Олимпийских Играх у нас Девиз: главное не победа, главное участие. Потому что каждое участие - это маленькая победа над собой. А участие всех дает нам уверенность , что к следующим вершинам мы идем вместе и поэтому точно придем туда и поможем друг другу в пути и потом тоже будем там на вершине вместе.

В соревнованиях участвовало 50 детей из 9 клубов, они выступали на пони и на больших лошадях. В Украине мы допускаем детей на больших лошадях к участию в соревнованиях с 10 лет, в Европе это категорически запрещено. Основной причиной является безопасность, но также на пони у детей есть больше шансов правильно подготовиться к профессиональным требованиям спорта.

Наша федерация конного спорта Киевщины планирует развивать соревнования на пони, поскольку это европейский стандарт и в следующем году мы увидим пони и на национальных соревнованиях. Все большое когда-то было маленьким и никому не удавалось стать сразу большим. Появление пони в системе образования конных спортсменов думаю, поможет развитию конного спорта в целом. Наша система станет еще более европейской и дети получат больше возможностей развиваться и становиться успешными спортсменами.

Для тех, кто интересуется результатами соревнований вы можете посмотреть их здесь.

Также мы публикуем протокол судейства стилевых конкурсных соревнований и видео комментариев по этому протоколу от нашего иностранного тренера Йоста Симеринка.